Твиттер и авторитаризм

С развитием сервисов общения через интернет все большее значение приобретают блоги и социальные сети. Своеобразным синтезом этих сервисов стали микроблоги и самый известный среди них — Twitter. Подобно социальным сетям аккаунты Twitter являются своеобразным отражением личности своих создателей, от блогов он заимствовал форму дневников, а мгновенность публикации записей и комментариев в онлайне роднит его с сервисами быстрого обмена сообщениями типа ICQ. Все эти качества обусловили популярность сервиса, а также придали ему некую политическую значимость.


Ярким примером растущего политического значения Twitter’а. стала избирательная кампания в Иране в июне 2009 г. Власти этой страны предельно закрыли все каналы поступления информации о выборах. Однако благодаря пользователям Твиттера мир узнавал обо всех событиях в реальном времени. Зачастую даже традиционные СМИ, такие, как телевидение и печать, не могли сравниться с ним в оперативности и полноте информации. Сообщения под тегом #IranElections стали появляться в твиттере буквально на следующее утро после выборов, тогда как, например, телекомпания CNN обратила внимание на эти события лишь спустя сутки. Тема эта быстро попала в число самых популярных, и мир получил возможность следить за протестным движением в Иране в режиме реального времени.

Можно сделать вывод, что в настоящее время Твиттер и подобные ему сервисы становятся одними из ключевых составляющих реализации права людей на получение полной и достоверной информации обо всех интересующих их событиях. Благодаря им свобода слова из лозунга постепенно превращается в реальность, а у политической власти остается все меньше инструментов ограничения свободного распространения информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.