Пенсионная реформа в КНР

Автор: | 28.09.2012

6Некоторые источники утверждают, что в 2013 году дефицит пенсионной системы КНР может достичь 2,9 трлн долларов, то есть эквивалентно 40 % ВВП Китая. Придется проводить пенсионную реформу. Изначально пенсию получали чиновники или же работники госкомпаний. В 2007 году только 30% китайцев могли рассчитывать на выплату пенсии. На сегодняшний день из-за политики ограничения рождаемости пенсионная реформа охватывает 55% населения, выделив средства на содержание жителей сельской местности. Остальные граждане по традиции получают материальную помощь от своих детей.

Минимальная провинциальная пенсия составляет 9 долларов, а городская – 242 доллара. При этом власти учитывают, где живет конкретный гражданин; работает ли он в частной или государственной компании. Эти аспекты существенно влияют на формирование пенсии.

Приходится выделять на покрытие дефицита пенсионной реформы из бюджета до 40% доходов. В 2050 году в стране будет порядка 480 млн пожилых граждан, в результате чего соотношение трудоспособного населения и пенсионеров может сократиться к 2035 году до 2:1.

Аналитики уверены в том, что Китаю предстоит направить 80% дивидендов публичных госкомпаний, чтобы покрыть дефицит. Старение граждан вскоре скажется не только на стране, но и экономике в целом. Новое руководство КНР обязательно должно решить вопрос, связный с пенсионной реформой. Министерство труда КНР намерено увеличить пенсионный возраст с 2016 года, чтобы уже к 2045 году достичь 65 лет, поскольку продолжительность жизни китайцев составляет 75 лет, а китаянок – 73 года. Не так много времени предлагается следующему поколению китайских лидеров, чтобы решить эту проблему. Придется использовать метод непопулярных на Западе реформ. Проводился специальный опрос, который показал, что большая часть жителей страны выступают против изменений пенсионного возраста. Учитывая, что здоровье граждан улучшается, повышение пенсионного возраста можно назвать разумным шагом со стороны властей.

Около 450 тыс. респондентов выступают против каких-либо изменений, связанных с пенсионным возрастом. Из-за ноябрьского съезда компартии эта тема осталась завуалированной, но никак не решенной. Власти не намерены идти против народа, но планируют постепенно повышать пенсионный возраст граждан. Об этом в частности заявил Ван Цинвэй….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.